您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

清白的太阳要揭露岳母是山,准岳母是喜马拉雅山

2021/6/11 6:31:46 作者:小央 来源:晋江文学城
清白的太阳要揭露
清白的太阳要揭露
作者:小央来源:晋江文学城
1斯斯文文的小学女老师孟知穗有个秘密。她曾经靠做DJ打碟维生,铤而走险,死生世俗。期间她有过恋人。他人间蒸发,消失了四年才回来。不再是贫穷又爱笑的打工仔;而是人狠话不多、不记得她了的有钱人。2不苟言笑的名门继承人陈邈有个秘密。他曾经失忆,不记得自己姓什名谁,无家可归,沦落到上门推销保健品的地步。期间他有过恋人。可他不记得了。直到素昧平生却又似曾相识的女人出现在眼前。3她说:“以前我们是情侣。”“我不信。”他面色冷淡,牢牢握住她道,“你帮我回忆回忆。”#久别重逢/破镜重圆,1v1,HE#女主sla

第五章、岳母是山,准岳母是喜马拉雅山

总之结婚进行曲的第一章,见男方家长算是完结。尽管余音绕梁,让马立非和方晴晴都连着好几天难受,但好歹男方家长搞定,赢得关键性战役的首胜。

接下来,过关斩将的打怪升级游戏进入白日化,更大的,甚至可以说是最大的BOSS出场:女方家长。具体说来,就是方晴晴的亲妈,马立非的准岳母。

方妈妈到达的头天晚上,方晴晴就住在马立非的公寓内。只是两人几乎通宵未眠,作战计划商量了又商量,包括如何着装,怎样打招呼,问答的应对,甚至连微笑时嘴角应当翘起多少弧度,都一一规划好。

其间复杂得让马立非几乎要放弃,这任务若能完成,与阿姆斯特朗登月的成就估计差不多。

但方晴晴是谁,她最懂马立非,不用梨花带雨得哀求,只需眉头蹙起,冷笑一声:「马先生,没义气啊。」

一句话说得马立非投降。

义气,这个过时的词汇最能形容他和方晴晴之间的关系。

大四那年他第一次壮着胆子半夜去传说中同志出没的公园晃荡,不慎遇上「三只手」老兄,悄悄带走马立非的钱包和手机,挥一挥衣袖,不留一丝痕迹。

从上衣兜里翻找出一块五毛钱的马立非借公共电话打给方晴晴,当时也只是青葱女大学生方晴晴二话不说,冒着被全系通报的风险溜出宿舍,在凌晨三点半打车出现在走投无路的马立非面前。

带来了金钱、希望和友情。

义气无关性别,真朋友少不了这个,哪怕你最好的朋友带给你的是想象不到的麻烦,也只能咬牙认了。

第二天马立非少见得穿着一身正装,打上领带,陪着方晴晴去火车站接方妈妈的时候,他提醒自己,不管怎样,骂要受打要挨,赔笑脸是永恒不变的宇宙性真理。

但等为方妈妈接风洗尘的时候,马立非觉得自己已然快笑不下去了。

先是把行李搬到了方晴晴在学校的宿舍,然后马立非开车载她们母女到市内一家高档的粤菜馆用餐。

服务小姐送来毛巾,方妈妈学着样子擦了手之后,打量着马立非,带笑开始了第一波攻击:「小马啊,你是,做什么工作的?」

真是第一掌就打到死穴上啊。

马立非此时多么希望自己是国家机关的公务员,或者世界五百强的企业员工,最不济,自己开个小杂货铺,自力更生自给自足也不会像他这样抬不起头。

「这……我是编剧。」

方妈妈在有生之年都没有听说过这个职业,疑惑得再问了一次:「什么?」

方晴晴赶忙在一边解释,编剧,写剧本,剧本母上你懂么?就是……就是拍电视剧啊电影啊都要用到的……

若不是方妈妈抢先一步翻了白眼,马立非都要为方晴晴这般不靠谱的解释翻白眼了。

「耍笔杆的?」方妈妈吸了口冷气道。

其实不是,现在更多的是用电脑,很少的情况下才会用到笔。马立非除开写非常重要的场景情节,他会换成纸笔,否则一般还是靠打字。

不过意义大概是差不多的把。两个年轻人都没有急于否认,他们都是大学毕业生,还是名校的毕业生,智商无论如何在平均值之上,怎么可能听不出方妈妈的口气?

果然,方妈妈第二个问题来了:「小马啊,你一个月的收入能有多少啊?」

换了别人的话,马立非一定会以挖苦回应「再穷也不会欠你钱」,但在这位太太面前哪敢造次,他只好借着端起茶杯喝茶的动作掩饰内心的不满:「有时多,有时少吧,不过平均下来,一个月……还是有几千的。」

他没说出他也玩玩股票跟基金,目前还是收益大于亏损,卖掉的话也是不可小觑的一笔收入。那玩意风险大,保不准,不值得夸耀。

但方妈妈当然不这么想,一听这话,立马沉默了,傻瓜都能看出来她的脸明显拉长。

「那,听晴晴说你是本地人,小马啊,你有把握买房不?」

真是好问题,不过这回马立非终于可以稍微松一口气,他摆出微笑回答:「嗯,已经买了,两房一厅。晴晴现在还住学校宿舍,上班方便。等结婚后,放心吧阿姨,我一定在房产证上加上晴晴的名字。」

总算是先声夺人抢了一个阵地,方妈妈一时没找到话题继续进攻:毕竟结婚最大的资产房子已然备好,说明这准女婿还是有靠得住的地方。

一场饭下来,马立非犹如喜马拉雅山压顶,幸得方晴晴时不时装疯卖傻、撒娇卖乖解围,他真觉得自己快撑不下去了。

方妈妈提出去看看马立非的房子,两人自然早有准备,提心吊胆得等到BOSS彻查。

「这房子,挺小的么。」这是方妈妈的第一观感,随后是「将来孩子来了,够不够住啊?」

「够啦,够,三个小孩都够!妈,婚都没结呢!」方晴晴尴尬得跺脚。

马立非负手站得笔挺落在后面,听着前方母女的争辩,心中叹息:房子小么?八十平米对于一个单身汉来说绰绰有余。

所谓的大房子根本就是为了讨好别人的,独自一人还要住个大屋,绝对是哪里的认知出了问题。

况且,况且,马立非真的很想问方妈妈知不知道这么小的房子值多少大洋?

尽管是分期贷款,但首付马立非可从没向家里要过一分一厘。在这个号称国际化大都会的倒霉城市,问问看有多少人而立之年真能立得起来?

将方家母女送回学校,约好过一天,再行登马家拜访,亲家碰头,马立非正要回去,方晴晴趁方妈妈不注意时很快得拽了拽他的衣袖。

马立非会意,下了楼坐上小丰田,等了会儿,方晴晴匆匆出现,钻入了副驾座。

「累死我!马先生,辛苦辛苦,改天请你喝酒。」

马立非毫不客气得点燃一支烟,欣赏着方晴晴皱眉开窗的怒态,慢悠悠得道:「废话少说,还有什么吩咐?」

方晴晴迟疑了一会,硬着头皮开口:「不准生气啊。那天你不是说我发酒疯……」

「不是我说你,」马立非打断,「事实。」

「……酒后那个什么……总之,就是那样的啦,暴露你的事情千错万错都是我错……反正,阿炫找我要你的手机号……那什么,马马……」

马立非受不了一向爽快的方晴晴吞吞吐吐,本想抢了说「我知道他是Gay」,转念又想,方晴晴肯定要追根究底到那夜咖啡吧相会,解说太麻烦,还是算了。

在咬了自己舌头两次之后,方晴晴终于把话扯成还算清楚的信息线:阿炫是Gay,但有男友了,万一他动歪心思,马先生你好自为之。

马立非叹气:「你不把我的手机号给他不就完了?」

虽然那个年轻人还可能去咖啡吧久坐苦等,以完成耶稣救世的崇高任务。

熟料,方晴晴的眼睛一下瞪大到令马立非失望,如梦初醒:「也是啊!我为什么就乖乖给了呢?」

人说恋爱的女人智商要降低,快结婚的女人大概也是吧?

马立非狠狠吸了口咽,决定原谅方晴晴,转而往气管和肺里输送尼古丁。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 网游之王者无双在线阅读第10节

    简单又上网搜索惜夏的背景,除了一些基本资料,其余的都查不出。网上还有一些有关惜夏话题的贴吧,简单点进去看,发现都是说惜夏的背景惊人。她的详细资料无人能查,还说她的后台强大,能这么火少不了背景。越火越容易被人质疑还有扒资料,她虽然没进娱乐圈很久,可是潜在规则还是懂一些。惜夏这么火,肯定少不了业界眼红。

  • 玄幻世界里修真在线阅读第6节

    赵茵看着吴宇,面露出惊讶的神色。天啊,世上怎么会有这么帅的人,那脸上的笑容,犹如天空的月亮一样皎洁,那双眼睛,犹如夜空里的繁星一样璀璨,那俊俏的容颜,连身为女子的她都有些嫉妒。赵茵说道:“老天也算是对我不薄,让我临死前能够见到如此帅的小哥哥,也算是不虚此生了,真是可惜,要是能够和你来一发,那就了无遗

  • 网王之万花筒写轮眼在线阅读一个吃螃蟹的人

    不会是?可是他从窗口望去,发现学生们都正襟危坐,一动不动,双眼目不转睛的注视着前方。离楚长嘘一口气,看来现在的学生越来越好教育了,如此的没有创新精神。他释放出自己的分身,只见吴心大垮步的走进教室,边走进边说:“同学们,你们不觉得就这么坐着太无聊吗?大家相互之间聊两句不是更好吗?”苏旭无奈的瞧着吴心说

  • 被宿敌儿子看上了怎么破在线阅读第7章

    一而再,再而三,世界每一天果然都是不同的,昨天多了个小喜鹊做伙伴,今天多了个唐岚因做伙伴,三人一狐的阵容真是强大无比。我蹦蹦跳跳的跟在他们后面开始胡思乱想。话说,两女两男,是经典的游戏配对法,可是,如果这是游戏的话谁是男一呢?谁又是我的男一呢?我希望是孟中泠,可是小喜鹊怎么办呢?如果不是孟中泠,难道

  • 香辣灌汤包之第四章

    沈翀本以为自己换了张床榻会睡不习惯,但大婚的疲惫让她几乎是躺在床上便昏睡过去了。次日清晨,她是被一阵窸窸窣窣的声音吵醒的,勉强地睁开自己的大眼睛,就看见一张放大了的俊脸在她眼前,吓得她差点尖叫出声。萧祉珄刚爬上床,还没来得及看自己小媳妇儿恬静的睡颜就把人吵醒了,眼看着这人要叫,世子爷赶紧把沈翀嘴捂了

  • 不朽之争在线阅读第5节

    前头的官德无语的抽了抽嘴角,“少爷,追女孩子要温柔一点儿,你刚才太凶了。”於天昊一个冷冷的眼神甩过去,一本正经的吐槽,“一个五十多岁的老男人还是处男,你哪来的脸教我泡妞?”官德,“……”眼见着那小丫头就要跑出自己的视线范围,男人推开车门,大步流星的追过去。男人腿长步子大,几步追上了小丫头,长臂一伸,

  • 重生七零之军嫂当家在线阅读比剑

    “肃静!”一片嘈杂中,安锦华高声道,“现在,上次比剑中倒数八名的弟子到大殿中央,两两对决比剑!”弟子们默默集中、抽签分组。而巧合的是,青阳和曾经的同门杨洪分到一组,青夕则和李威的弟子吴昌分到一组。杨洪曾是孟亦觉门下弟子。在原师尊功废病倒后,他跟着孟昭拜入了安锦华的门下。此时孟昭拍拍他的肩膀,附耳道:

  • 英雄联盟之王者气度在线阅读第九节

    周边众人见状纷纷惊呼着后退。华城一把将丽苏护在身后,往前迈了一步抬声道“司马师姐年幼不懂事,在下一直听师父说冠帮主胸怀宽广,且十分海量,如果帮主不嫌弃,今晚在下做东,不知帮主可否赏脸?”华城这话说的已经很清楚:她是司马掌门的千金,不看僧面看佛面;你是堂堂帮主,没必要跟晚辈计较落下心胸狭窄的恶名;司马

  • 大唐:我成了女装大佬在线阅读第六章

    “姜老爷子,夜夜的伤我一定会治好的。”突然成了“神医”的景离一脸平静,还煞有其事地道。姜夜穿越过来七天,有六天躺在床上一动不动。她倒是也不是什么都没做,这些时间里,她好好地探查了一番前身留给她的记忆。这里被称为轩辕大陆,除了东云国这个国家以外,还有好几个国力和东云相当的国家。这个世界的少年少女们会在

  • 大唐:别闹,我只想安静种田在线阅读第8节

    悟空以原来的模样回部落后,不止一次观察幽蓝柳,但是幽蓝柳始终没有从沉睡中苏醒。一夜过去,流贼并没有来。两夜,三夜……悟空有点坐不住了,本来想着这几天在部落里守着,等流贼上门,好一波给全端了,可是他们就是不来。悟空都开始有点后悔,放那几个人回去了。第四夜,悟空站在房顶,始终没有察觉到任何一点的异常。第